ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
– в СССР законодательство, регулирующее использование водных богатств страны, являющихся исключительно собственностью Советского государства. Все водные источники на территории нашей Родины были национализированы одновременно с национализацией земли, недр и лесов всемирно историческим декретом «О земле» от 26 октября (8 ноября) 1917 г. (СУ РСФСР 1917 г. № 1, ст. 3).

Основным принципом советского водного законодательства является исключительное право гос. собственности на воды, закреплённое в Конституции СССР (ст. 6). Вода предоставляется в пользование государственным и кооперативным предприятиям, совхозам, колхозам, гражданам. Планирование водопользования производится с учётом разносторонних потребностей народного хозяйства в целях наиболее производительного комплексного использования всех водных ресурсов.

Ряд норм, регулирующих водопользование, дан в постановлениях Правительства СССР и ЦК партии об ирригации в отдельных районах. Февральский пленум ЦК партии в 1947 г. признал необходимым проведение нового ирригационного строительства, а также его механизацию. В развитие решений Февральского пленума ЦК партии Совет Министров СССР принял 17 августа 1950 г. постановление «О переходе на новую систему орошения в целях более полного использования орошаемых земель и улучшения механизации сельскохозяйственных работ» («Известия» 18 августа 1950 г.).

Огромное расширение орошаемых земель предусмотрено постановлениями Совета Министров СССР о сооружении гигантских гидроэлектростанций на Волге и Днепре.

Открытый в 1952 г. Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, введение в строй величайших в мире гидроэлектростанций обеспечат орошение и обводнение огромных территорий, создадут условия для комплексного использования водных богатств, разрешат крупные транспортные проблемы, значительно увеличат энергетический баланс страны, создадут условия для нового мощного подъёма промышленности, обеспечат широкую электрификацию сельского хозяйства.

Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 гг. предусматривают обеспечение высокопроизводительного использования всех орошаемых и осушенных земель, осуществления повсеместного перехода на новую систему орошения.

Конституцией СССР предусмотрено издание единого общесоюзного закона, устанавливающего основные начала пользования водами (п. «с» ст. 14).

В союзных республиках, где широко применяется орошение, вопросы водопользования регулируются особыми законами о сельскохозяйственном водопользовании.

Постановлением СНК СССР от 10 февраля 1933 г. (СЗ 1933 г. № 12, ст. 70) было предусмотрено составление водного кадастра по всем видам вод СССР (морям, рекам, озёрам, болотам, ледникам, подземным водам).

Управление водоёмами осуществляется в зависимости от их подчинённости и регулируется специальными законами: Уставом внутреннего водного транспорта (СЗ 1930 г. № 55, ст. 582), пост. СНК СССР «О регулировании рыболовства и охране рыбных запасов» (СЗ 1935 г. № 50, ст. 420) и др.

Все водоёмы делятся на водоёмы союзного, республиканского и местного подчинения. Управление водоёмами осуществляется в зависимости от их подчинённости. Морскими портами и внутренними водными путями сообщения ведает Министерство морского и речного флота СССР, а также управления по освоению и эксплуатации малых рек при областных (краевых) исполкомах. Водные ресурсы рек и ручьёв, входящие в системы орошения, находятся в ведении министерств водного хозяйства, имеющихся в восьми среднеазиатских и закавказских союзных республиках. В остальных республиках эти функции осуществляют соответствующие главные управления Министерства сельского хозяйства и заготовок. Руководство работой республиканских министерств водного хозяйства возложено на Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. Небольшие водоёмы (озёра, пруды), находящиеся внутри земельного массива, закреплённого за колхозом, находятся в ведении колхоза.

Водное хозяйство охватывает водно-земельную мелиорацию (оросительную и осушительную), использование водоёмов для нужд гидроэнергетики, для промышленности и коммунального хозяйства, водного транспорта (судоходства и лесосплава), для рыбного хозяйства и др. Особенность водного хозяйства состоит в том, что один и тот же водоём может быть одновременно использован для нескольких отраслей народного хозяйства.

Использование водных источников связано с использованием земной поверхности (берегов рек, территорий каналов и т. д.). Правовой режим источников водопользования неразрывно связан с правовым режимом землепользования. Земли, отведённые органам водного хозяйства для их специальных нужд, относятся к категории земель специального назначения (см.). Береговая полоса по обе стороны судоходных и лесосплавных рек не изымается у землепользователей, но на ней устанавливаются ограничения прав соответствующих землепользователей в интересах судоходства и лесосплава (см. Бечевник).

Оросительные и другие водохозяйственные сооружения, возведённые землепользователем своими средствами на отведённом ему земельном участке, являются собственностью данного землепользователя. В послевоенные годы всё более развивается строительство межхозяйственных водных систем и сооружений. Строительство водохозяйственных сооружений и систем республиканского, областного и районного значения осуществляется, как правило, советским социалистическим государством при трудовом участии колхозников. В силу этого системы и сооружения областного и районного значения являются собственностью государства. Оросительные же сооружения, построенные колхозами за счёт своих средств на отведённых им государством земельных массивах, являются собственностью колхозов.

В современных буржуазных государствах В. з. исходит из частной собственности на землю и на воды. В законодательстве капиталистических стран, как правило, воды подразделяются: а) на частные, которые принадлежат частным собственникам, и б) на «публичные», которыми распоряжается буржуазное государство в интересах монополистического капитала, устанавливая концессионный порядок пользования водными потоками в интересах частных крупных водохозяйственных предприятий.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО" в других словарях:

  • ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, комплекс правовых норм, определяющих порядок и условия пользования и распоряжения : водами (в широком смысле этого слова). Под напором усложняющихся потребностей • жизни, с одной стороны, и технического ; прогресса, с… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — система нормативных актов, регулирующих общественные отношения в области использования и охраны вод. В.з. РФ состоит из Водного кодекса РФ 1995 г., принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных актов РФ, а также… …   Юридический словарь

  • ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — комплекс правовых норм, регулирующих отношения, связанные с использованием и охраной водных ресурсов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Водное законодательство —         (a. water legislation; н. Wasserrecht, Gesetzgebung uber die Gewassernutzung; ф. legislation hydraulique; и. legislacion acuatica) совокупность юридич. норм, регулирующих обществ. отношения по использованию и охране вод. Задачи B. з. в… …   Геологическая энциклопедия

  • ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — комплекс правовых норм, определяющих правовой режим водных ресурсов страны, порядок их использования и охраны. Основные задачи водного законодательства: регулирование водных отношений в целях обеспечения рационального использования вод для нужд… …   Экологический словарь

  • водное законодательство — (правовые акты, регулирующие использование и охрану водных ресурсов) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN water legislation …   Справочник технического переводчика

  • Водное законодательство рф — (англ water legislation of RF) отрасль законодательства РФ, включающая нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области использования и охраны водных объектов. Целями В.з. РФ являются: обеспечение прав граждан на чистую воду и… …   Энциклопедия права

  • водное законодательство — комплекс правовых норм, регулирующих отношения, связанные с использованием и охраной водных ресурсов. * * * ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, комплекс правовых норм, регулирующих отношения, связанные с использованием и охраной… …   Энциклопедический словарь

  • ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — законодательство, регулирующее отношения в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и… …   Экологический словарь

  • ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — Законодательство, регулирующее отношения в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и… …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»